Monday, 12 November 2012

Cavoletti di Bruxelles con le castagne / Brukselka z kasztanami

Polska wersja

"Nie lubię brukselki!" ("Non mi piacciono i cavoletti di Bruxelles"). Questa è una delle frasi che ho pronunciato spesso da bambina. Mia mamma cercava in vano di farmeli mangiare nelle zuppe o come contorno, ma niente da fare... Del resto da piccola non mangiavo niente o quasi niente... Chi mi conosce sa che questi tempi sono irreversibilmente passati... :) 

Il primo segnale di questo cambiamento c'è stato quando avevo ca. 12/13 anni. Mia mamma aveva preparato un pranzo vegetariano e io, che non ho mai voluto mangiare la carne, pensando che si trattasse solo di contorni e dopo aver aspettato inutilmente il piatto principale ho chiesto "ma dov'è la cotoletta?"... E così è finito il mio periodo di inappetenza :)  


Ah, devo confessare che questa è una ricetta ispirata (perché non mi permetterei mai di dire che è uguale ;P) alla ricetta di Gordon Ramsay. E' una delle ricette del programma "Gordon Ramsay's Ultimate Christmas" dell'anno scorso. Non mi ricordo se Gordon aveva usato la cipolla, ma a me piace molto, quindi l'ho messa.


INGREDIENTI:
  • 400 g di cavoletti di Bruxelles freschi
  • ca. 10 castagne piccole 
  • 125 g di pancetta a dadini
  • 1/4 cipolla (facoltativo)
  • olio evo
  • sale q.b.


Innanzitutto ho cotto le castagne. Ho scelto quelle più piccole, perché volevo lasciarle intere.Ho lavato i cavoletti di Bruxelles, ho tritato la cipolla. In una padella antiaderente ho soffritto leggermente la cipolla con un filo d'olio e ho aggiunto i cavoletti e li ho coperti. Ho abbassato il fuoco e li ho fatti stufare per ca. 15 - 20 minuti (dipende dalla grandezza dei cavoletti). Ho tostato a parte la pancetta a dadini. Nella padella con i cavoletti ho aggiunto le castagne cotte e sbucciate e la pancetta croccante. Ho cotto tutto insieme per un paio di minuti per far amalgamare i sapori. Come direbbe Banderas una cosa "semplice semplice" ;) Quanta gente famosa che ho nominato oggi :)



6 comments:

  1. E' magnifica!
    Uno splendido piatto, con delle foto come sempre favolose, bravissima!
    P.s. Gordon , eh? Lo adoro!:)
    A presto, Sandra

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    1. Grazie mille Sandra! Speriamo che Gordon non si offenda... anche perché quando si arrabbia è veramente minaccioso :)
      Un bacio!

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  2. Questa ricetta è favolosa, farebbe mangiare i cavoletti a chiunque! Io l'ho provata alla befana insieme ad un'amica con cui abbiamo voluto rifare per gli amici il Natale di Gordon ... e ancora ridiamo perché traducemmo male la parola chestnut e, al posto delle castagne, ci mettemmo le noci!!! (erano comunque buonissimi). Grazie per le belle ricette. Chiara

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    1. Ciao Chiara! Grazie per essere passata! E' vero, questa ricetta è proprio buona, soprattutto se si usa la pancetta un po' speziata. Hai fatto anche l'insalata con il salmone e le uova di Gordon? Io ci ho provato... Sembrava facile, ma in realtà la ricetta è molto complessa... Un bacione! Zuza

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    2. No, quella non l'abbiamo tentata! In compenso abbiamo sperimentato la zuppa di zucca e le patate arrosto (buoni e semplici da fare) e il temibilissimo filetto wellington, che è stato davvero una dura prova e che abbiamo già ritentato una seconda volta ma sempre con risultati non del tutto soddisfacienti :(

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