Thursday 5 November 2009

Panini napoletani... una specie di "paszteciki" :)

Ingredienti per la pasta:
500 g di farina
125 ml di acqua
125 ml di latte tiepido
30 ml di olio extra vergine di oliva
25 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
parmigiano grattugiato q.b.
sale q.b.
1 tuorlo
Ingredienti per il ripieno:
ca. 250 g di prosciutto cotto, pancetta, salame e provolone a dadini

Sciogliere il lievito in due cucciai di latte tiepido e con un cucchiaino di zucchero; lasciar risposare in un luogo caldo per ca. 15 min.
Setacciare la farina, aggiungere parmigiano grattugiato, sale, acqua e latte. Cominciare ad impastare ed aggiungere il lievito; lavorare per ca. 10 min. Poco alla volta incorporare l’olio e lavorare ancora per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciar riposare in una ciotola coperta con un panno pulito finché non triplica il volume.
Quando l’impasto sarà lievitato, dividerlo in due parti e stendere ogni parte dandole la forma rettangolare. Cospargere di pepe e distribuire la metà del ripieno. Arrotolare, chiudere bene i bordi e tagliare il rotolo formando i panini di ca. 10 cm di larghezza. Lucidare i panini con il tuorlo sbattuto e sistemarli in una teglia grande rivestita con la carta da forno.
Cuocerli nel forno preriscaldato a 180 ° per ca. 30 minuti.
Sono ottimi se serviti ancora caldi! Buon appettito! Non lo so come si dice in napoletano... :)))

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